Ein guter Krintstuut kann zum Highlight jeder Ostfriesischen Teezeremonie werden. Er wird gerne mit Butter bestrichen und schmeckt zu jeder Tageszeit!
Zutaten/ rezept
- 500 g Weizenmehl
- 20 g Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 100 g Rosinen
- 100 g gehackte Mandeln
- Milch zum Bestreichen
- Fett für die Form
Schritt 1: Hefe mit etwas Zucker in lauwarmer Milch anrühren. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden und die Hefemilch hineingießen.
Schritt 2: Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 3: Dann die restliche Milch mit der darin aufgelösten Butter, dem verschlagenen Ei und dem restlichen Zucker hinzugeben.
Schritt 4: Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss Rosinen und Mandeln unterarbeiten.
Schritt 5: Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend in eine gefettete Kastenform (30 cm lang) geben, mit Milch bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 6: Bei 200 Grad etwa 45 Minuten im Ofen backen. Tipp: Nach der Hälfte der Backzeit ein Stück Alufolie über die Form legen, damit die Oberfläche des Rosinenstutens nicht zu braun wird.