Die original ostfriesischen Krüllkuchen werden in manchen Regionen auch Neujahrskuchen genannt, weil sie besonders zu Silvester gerne mit der ganzen Familie verspeist werden. Hier findet ihr das perfekte Rezept zum selber machen! Achtung: zum Backen benötigt ihr ein Krüllkucheneisen.
Zutaten/ Rezept
- 250 g Zucker
- 750 ml Wasser
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Anis
- 1 Prise Zimt
Schritt 1: Einen Tag bevor die Krüllkuchen gebacken werden sollen, wird der Teig vorbereitet. Dafür den Zucker im warmen Wasser auflösen und wieder abkühlen lassen.
Schritt 2: Die Butter mit den Eiern in einer Schüssel schaumig rühren, dann Mehl, Anis, Zimt und Salz untermischen.
Schritt 3: Die Zuckerwasserlösung löffelweise zum Teig hinzugeben und alles gut verrühren. Wichtig: der Teig muss sehr flüssig sein, notfalls noch etwas Wasser hinzugeben.
Schritt 4: Nun muss der Teig möglichst 12 Stunden quellen. Vor dem Backen am besten schon eine Gabel, einen großen Löffel, Topflappen und ein Backrost bereit legen.
Schritt 5: Zum Backen wird das „Krülleisen“ mit einer Speckschwarte leicht eingefettet und ein Löffel vom Teig im Eisen gebacken.
Schritt 6: Wenn der Krüllkuchen die gewünschte Bräune erreicht hat, mit der Gabel den Kuchen vorsichtig vom Eisen rollen und zum Abkühlen auf das Backrost legen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, danach habe ich lange gesucht! Ich kenne diese Waffeln als Krollkuchen, und in meiner Kindheit haben wir sie immer zu Weihnachten gebacken und mit Schlagsahne gefüllt gegessen. Ich habe die Zutatenmenge halbiert, daraus konnte ich dann knapp 20 Krüll-/Krollkuchen backen. Außerdem konnte ich mich erinnern, dass meine Mutter Anis nicht gemahlen, sondern im ganzen verwendet hat, davon habe ich einen guten Teelöffel zugefügt. Sie sind sehr lecker geworden, und beim nächsten Mal verwende ich die volle Menge Zutaten!
Hey, wo bekomme ich heute ein gescheites Eosen her? Welches nutzt ihr denn so? Liebe Grüße
Hallo Clara,
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Liebe Grüße,
Melanie vom Dein Ostfriesland-Team